Hoch die Tassen - Familie Mayer feiert 20 Jahre auf Schloss Prielau.
Andreas Mayer mit Frau Anette und seinen ehemaligen Schülern und den Gastköchen des Abends.
Seit 2004 sind Sternekoch Andreas Mayer und seine Frau Anette nun engagierte und leidenschaftliche Gastgeber auf Schloss Prielau in Zell am See. Gemeinsam sind sie die treibende Kraft hinter dem gastronomischen Erfolg des Schlosses und verwöhnen ihre Gäste sowohl im vielfach ausgezeichneten Gourmetrestaurant „MAYERs auf Schloss Prielau“ als auch im dazugehörenden Hotel. Zur Feier des 20-jährigen Jubiläums fand am 4. Mai eine exklusive „Kitchen Party“ auf Schloss Prielau, das seit 1980 im Besitz der Familie Porsche ist, mit zahlreichen lukullischen Köstlichkeiten statt. Geladen waren Freunde und Stammgäste sowie zahlreiche Wegbegleiter der Familie Mayer. Unter den Gästen: Christian Grainer (Grainer´s Restaurant), Markus Glocker (Restaurant Koloman, New York), Jürgen Fux (Künstler), Siegfried Herzog (Herzog Destillate), Georg Hagleitner (Hagleitner Hygiene), Maximilian Sailer (Hofbräuhaus Traunstein), Ekaterina und Christian Mucha, uvm.
Christian Grainer (Grainer's Restaurant), Andreas & Anette Mayer, Markus Glocker (Koloman New York)
Maximilian & Birgit Sailer (Hofbräuhaus Traunstein), Anette Mayer, Richard Hundhammer (Prokurist Hofbräuhaus) und Andreas Mayer
Ingo Möller (Gastkoch) & Jürgen Fux (Künstler)
Sternekoch Andreas Mayer und seine Frau Anette führen sowohl Hotel als auch Restaurant des renommierten Schloss Prielau in Zell am See nun seit genau 20 Jahren. Gemeinsam sind sie die treibende Kraft hinter dem gastronomischen Erfolg. Mit mutigen Kombinationen und ausgewogenen Geschmackserlebnissen verwöhnt Andreas Mayer, der unter anderem mit 2 Sternen von Guide Michelin (2009) sowie 4 Hauben von Gault Millau (2024) ausgezeichnete Spitzenkoch, sein Team und seine Gäste.
Martina & Siegfried Herzog (Herzog Destillate) mit ihren Kindern
Eva Maria Baronin von Schilgen & Klaus Mathis
Andreas & Anette Mayer mit Brigitte & Hans Georg Hagleitner (Hagleitner Hygiene)
Anette Mayer mit Christian & Ekaterina Mucha (Mucha Verlag)
Der Startschuss der neuen Ära fiel im Mai 2004, als Andreas Mayer und Anette, damals noch Müller, Österreichs Kochlegende Jörg Wörther als Pächter des geschichtsträchtigen Schloss Prielau, das 1425 erstmals erwähnt wurde und einst als Wohnsitz der Familie Hugo von Hofmannsthal galt, folgten. Noch im Jahr der Übernahme gaben sich Andreas und Anette das standesamtliche Ja-Wort, danach ging es Schlag-auf-Schlag: Mit Innovationsgeist und Leidenschaft für die Gastronomie prägte der ehemalige Witzigmann-Schüler Andreas Mayer seine Küche und erhielt bereits nach kurzer Zeit einen begehrten Stern im renommierten Guide Michelin sowie zwei Hauben und 16 Punkte im Gault Millau. Ein beeindruckender Start, der sogleich die Aufmerksamkeit der Gastro-Szene auf sich zog.
Aromen und Gemüse als zentrale Elemente von Mayers Küche
Auch als Erfinder der Aromenküche, deren Grundidee es ist, über das Riechen den Gaumen zu sensibilisieren, fand Andreas Mayer internationale Beachtung. Für seine kreativ-experimentellen Kreationen hat er seit 2009 mehr als 120 Parfums in teils mehr oder weniger außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen entwickelt – vom Krustentier über Waldpilze, über Petersilie bis hin zum Schweinebauch. Mayer, der mit seinem Aromen-Konzept schon 2009 sprichwörtlich „um eine Nasenlänge voraus“ war betont: "Für uns ist es seit jeher wichtig, nicht nur exzellente Gerichte zu servieren, sondern unseren Gästen ein unvergessliches Erlebnis zu bieten, das all ihre Sinne anspricht".
Was Mayer weiters auszeichnet, ist seine Liebe zur vegetarischen Küche, die, wie er sagt „sowohl fein und leicht als auch kräftig deftig sein kann und damit unendliche Möglichkeiten bietet.“ 2022 kommt auch sein Buch „Der Duft von Gemüse“ heraus. Darin bringt Andreas Mayer seine Bewunderung zum Gemüse in den unterschiedlichsten Zubereitungsformen, Kombinationen und Aggregatszuständen zum Ausdruck und zeigt, wie man mit so manchem Duftwegweiser das Genusserlebnis intensivieren kann.
Mit vier Hauben und 17 Punkten im Gault Millau, 95 Punkte bei falstaff und zahlreichen weiteren Auszeichnungen hat sich Schloss Prielau über die Jahre als kulinarisches Juwel, das Gäste aus aller Welt anlockt, etabliert. Das Engagement und die herzliche Gastfreundschaft von Andreas und Anette Mayer haben das Schloss zu einem Synonym für exzellente Küche und erstklassigen Service gemacht.
Familien Mayer mit Restaurantleiter & Sommelier Reinhard Walcher der auch sein 20 jähriges Jubiläum auf Schloss Prielau feiert.
Zum Jubiläumsfest fanden sich in der Schlossküche viele altbekannte Gesichter wieder: Alexander Dostal, Werner Gschiel, Philip Jäger, Niklas Lang, Dominik Plötz und Markus Schmuck – allesamt ehemalige Schüler von Andreas Mayer, die auf Schloss Prielau ihr Handwerk erlernten. Ihre einzigartigen Talente prägten gemeinsam das Menü der Kitchen Party, das an verschiedenen Kochstationen präsentiert wurde und die Gäste zu einem genussvollen und geselligen Miteinander einlud.
"Die letzten 20 Jahre auf Schloss Prielau waren eine unglaubliche Reise, die wir mit Leidenschaft und Hingabe bestritten haben. Wir sind dankbar für die Unterstützung unserer Gäste und Wegbegleiter und freuen uns auf viele weitere Jahre voller kulinarischer Genüsse und unvergesslicher Momente", freut sich Anette Mayer.
Schloss Prielau in Zell am See.
Über: Familie Mayer auf Schloss Prielau
Andreas Mayer, geboren 1966 in Bayern, zeichnet sich nicht nur durch seine gastronomische Expertise aus, sondern auch durch eine bemerkenswerte Vielseitigkeit. Nach einer Ausbildung als Installateur und dem Abitur auf zweitem Bildungsweg studierte er Maschinenbau, bevor er seine Leidenschaft für das Kochen entdeckte. Nach Abschluss seiner Kochlehre als Landesbester konnte er Erfahrungen in vielen renommierten Häusern sammeln. Er selbst war unter anderen Küchenchef bei Eckart Witzigmann`s Palazzo in Berlin und München sowie des Kempinsky Hotels „Vier Jahreszeiten“ in München. Sein Talent brachte ihm zahlreichen Auszeichnungen ein – zudem veröffentlichte er zwei Kochbücher, darunter das preisgekrönte Werk "Der Duft von Gemüse".
Anette Mayer agiert als Geschäftsführerin und verleiht dem Schloss mit ihrer großzügigen Gastfreundschaft eine warme und einladende Atmosphäre, organisiert Veranstaltungen und verleiht insbesondere Hochzeiten einen feinen Schliff im wunderschönen Ambiente des Schlosses nahe am Zeller See.
Auszeichnungen:
- 2024: Vier Hauben, Gault Millau und 95 Punkte, Falstaff
- Verdienstabzeichen Salzburger Land für Verdienste um Kulinarik Österreich 2018
- Hotel des Jahres 2018 für Österreich
- Restaurant des Jahres 2015 für Österreich
- 2 Sterne Guide Michelin
- 4 Hauben Gault Millau
- 4 Kochlöffel Aral Schlemmeratlas
- 94 Punkte A la Carte
- 3,5 FFF vom Feinschmecker Deutschland
- 5 Hauben von Bertelsmann Essen und Trinken 2008
- Trophé Culinaire für Kreativste Küche Österreichs A la Carte 2010
- 2007 Mitglied Les Grands Table du Monde Paris
- Koch des Jahres 2007 für Österreich
- 2006 Aufsteiger des Jahres A la Carte
- 2005 Newcomer des Jahres in Österreich
Credit: © Andreas Kolarik
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